Les parcs nationaux en métropole
En métropole, on dénombre plus de 4 300 exploitations agricoles ayant leur siège dans un parc national.
Dans les parcs nationaux de montagne, les exploitations d'élevage herbivore sont prépondérantes. Les troupeaux pâturent d'importantes surfaces naturelles, qui sont des milieux à forte richesse biologique et intérêt paysager : alpages et estives d'altitude, parcours d'intersaisons, prairies naturelles fauchées... Les alpages et estives accueillent également en été de nombreux troupeaux transhumants, venant parfois de départements éloignés du sud de la France.
Dans les autres parcs nationaux de métropole, les cultures céréalières dominent dans le Parc national de forêts alors que ce sont les vignes qui occupent davantage l’espace agricole des parcs nationaux méditerranéens.
Les parcs nationaux d'Outre-mer
Dans les parcs nationaux d'outre-mer, l'agriculture est principalement tournée vers les cultures de canne à sucre et de fruits (ananas, banane). Des associations de cultures sont également pratiquées dans les abattis en Guyane ou dans les jardins créoles en Guadeloupe, ainsi que des cultures sous couvert forestier (vanille, café, ...) à La Réunion ou en Guadeloupe. Ces pratiques favorisent une forte biodiversité domestique et tirent parti des écosystèmes pour produire.
Les différentes facettes de l'agriculture dans les parcs nationaux
Sur l'ensemble des parcs nationaux, ce sont près de 1 200 producteurs qui sont engagés en agriculture biologique (source : Agence bio, 2019). En métropole, cela représente plus de 17% des exploitations, ce qui est largement supérieur à la moyenne nationale (près de 10%). De même, le nombre d’exploitations proposant des produits sous signe de qualité et commercialisant en circuits courts est plus important qu’ailleurs en France.
Les parcs nationaux accompagnent les agricultures qui préservent la biodiversité et les ressources des territoires. Ils mettent en valeur les pratiques, les produits, les cultures et les savoir-faire agro-écologiques et aident à améliorer les autres modes de production.
Les parcs sont engagés dans la promotion de l'agro-écologie sur leurs territoires, des activités agricoles qui « travaillent » avec la nature et la renouvellent. Ils développent de nombreuses actions de connaissances, d'accompagnement, de communication, d'expérimentations.